饑饉月2020


主題:背起十架,與主同行


日期:3月15日 (日) 至4月11日 (六)

在四週的饑饉月期間,學習背起十架,透過饑饉的行動及各種屬練操練,學習與主同行。屬靈操練會分成三個範疇,分別是內在屬靈操練、內在屬靈操練及群體屬靈操練。我們亦鼓勵弟兄姊妹以屬靈日誌記錄自己的實踐,記錄自己在饑饉月其間與基督同行的蹤跡。

各項操練詳情如下:


屬靈日誌

弟兄姊妹可以使用大堂提供的文檔,或自行買一本小簿,作為在這個月的屬靈日誌,用以記錄自己在饑饉月其間與基督同行的蹤跡。弟兄姊妹宜每天選定一個時間整理屬靈日誌。


內在屬靈操練

1. 默想

我們鼓勵弟兄姊妹每天訂立一個固定的時間(約30分鐘),使用《格外的敬虔》作為引導,思想聖經中的話語。弟兄姊妹亦可按自己的情況透過抄寫經文來作為默想的方式。

(按圖下載PDF,檔案大小為44.8Mb)


2. 研習
我們鼓勵在饑饉月期間選取一本自己有興趣的屬靈書藉作為研習目標,開展閱讀、研習的計劃。書藉可能未必能在這期間完成,但開展了閱讀的計劃也是好開始。


外在屬靈操練

1. 簡樸


我們鼓勵弟兄姊妹減省日常在物質需要上的使用,從而察覺自己對於物質的依賴。這些減省的行動可以反映在衣(減少購買衣物)、食(不喝凍飲)、住(節約用電)、行(乘坐交通工具時更早下車)這些不同的範疇內;弟兄姊妹亦可以設計配合自己的簡樸行動及計劃。

2. 服侍

我們鼓勵弟兄姊妹在饑饉月中留意身邊的人 / 社群的需要,主動為他人作出服侍。此外,亦盼望我們在簡樸中所節省到的金錢能成為我們一種共同服侍的方式。故此,大堂將會收集弟兄姊妹節省了的金錢,並捐到「特困兒童助養計劃」。


群體屬靈操練

1. 饑饉餐

我們鼓勵弟兄姊妹以小組作為單位,每禮拜訂立一天一起實踐饑饉餐;弟兄姊妹可以共同訂立饑饉餐的限制,如不吃肉、$20內等等,並於謝飯禱告時仍然感謝主充足的供應。而鑑於新型冠狀病毒的疫情並未減退,我們鼓勵大家各自在不同的地方用餐,透過即時視像軟件聯繫,彼此分享互勉。

2. 彼此認罪

大堂會預備兩次小組的內容,鼓勵大家於3月22日及4月5日使用,在該兩次小組實踐彼此認罪之操練。